Рождественская дюжина: путешествие как праздник. Часть I. Соседняя, европейская. | ATLAS TRAVEL
ВВЕРХ
+380 (44) 451-60-61, 451-60-62
Пн-Пт: 10.00-19.00 / Сб-Вс: -
02095, г.Киев, ул.Срибнокильская, 1а, 2й этаж
БУДЬТЕ С НАМИ!

Рождественская дюжина: путешествие как праздник. Часть I. Соседняя, европейская.

Новости компании и туризма
13.12.2017 Рождественская дюжина: путешествие как праздник. Часть I. Соседняя, европейская.

Во всём мире Рождество Христово – особо почитаемый и самый главный праздник. И если религиозная составляющая (будь то православная или католическая) по своей сути едина, то традиции празднования у каждого народа свои. А подготовка к встрече Рождества – самое любимое занятие во всех без исключения странах.

Польша
ПольшаПольша. Фото: 500px

Ближайшая западная соседка Украины бережно хранит многовековые рождественские обычаи. Кстати, многие из них очень похожи на древние украинские обряды. Особенно те, что связаны с подготовкой к празднику. В ней принимает участие вся семья: убирают, наряжают ёлку и готовят еду. Мужчины, вооружившись макогоном, натирают в глиняной макитре гору мака для вкуснейших польских рулетов - завиванцев. Из 12 традиционных постных блюд на Сочельник - по-соседски знакомые вареники, кутья, селёдка с луком, узвар, из скоромного – холодец и голубцы.

Под окнами дети распевают колядки, получая взамен сладости и деньги.

Германия
ГерманияГермания. Фото: 500px

Для немцев это давно уже не столько церковный, а по-настоящему общенародный праздник, и готовятся к нему практичные бюргеры ещё с ноября. Маленькие же «киндеры» отсчитывают дни, приближающие Рождество, по сладкому календарю. В нём спрятаны лакомства, которые съедаются детьми в конце каждого из 24 дней декабря. Улицы и так сказочных городов, нарядно принарядившись, становятся красочно волшебными. Старинные городские площади превращаются в грандиозные ярмарки, а звание самого главного базара традиционно принадлежит Нюрнбергу.

Финляндия
ФинляндияФинляндия. Фото: 500px

На родине Санта Клауса в течение многих веков сохраняется традиция отмечать праздник по-старинке, в кругу семьи, порой тесноватом из-за большого количества родственников. И ещё один, исключительно финский обычай – вечерняя сауна, после которой все усаживаются за праздничный стол. А на нём – различные виды запеканок: морковные, печёночные, картофельные и, подрумяненный в печи свиной окорок, как есть целиком.

Гости северной страны не упускают возможность посетить с детьми лапландскую деревню, где обосновался знаменитый бородатый старичок, или увидеть северное сияние, отдыхая в ледяном отеле.

Чехия
ЧехияЧехия. Фото: 500px

Гуляя в красной шапочке среди торговых рядов рождественских базаров в любом чешском городе, а в столице особенно, не удивляйтесь очередям. Обычно они выстраиваются возле больших деревянных кадок, в которых плещутся карпы – непременный атрибут рождественского стола. И не всегда в жареном виде. Отдельные экземпляры, избежав участи быть съеденными, торжественно отпускаются в речные глубины Влтавы. Красивая и гуманная традиция.

Сверкающая разноцветными огнями Прага, в преддверии любимого праздника, угостит каждого кружечкой глинтвейна с медовым пряником и порадует огромным количеством подарков.

Франция
ФранцияФранция. Фото: 500px

Праздновать здесь начинают 6 декабря, а заканчивают 6 января - от Святого Николаса до дня Короля. Месяц гуляний, веселья, красочной иллюминации, ужинов в ресторане и рождественских ярмарок. В торговых палатках, выбирая подарок для башмачка у камина, парижане и приезжие могут не переживать – одинаковых и штампованных сувениров здесь нет, только уникальные, ручной работы изделия.

Французское меню разнообразное и зависит от региона. Но неизменным блюдом на столе является птица – гусь или индейка, а также пирожные, трюфеля, вино, шампанское и рождественское «полено» в виде пирога или паштета.

Англия
АнглияАнглия. Фото: 500px

На главной Трафальгарской площади Лондона сияет огнями ёлка – подарок норвежского королевского дома. Магазины привлекают покупателей огромными скидками, а на ярмарках – не протолкнуться.

Чопорные англичане традиционно встречают Рождество за семейным столом, чаще – в родительском доме. На ужин готовится индейка под крыжовенным соусом и особый пудинг с предсказаниями. Откусив кусочек пирога, в тесте можно найти самые разные предметы: пуговицу, монету, кольцо.

Прослушав праздничное поздравление королевы, выпив стакан эля у камина и поцеловавшись под веткой омелы, все отправляются на городские улицы, где веселье в самом разгаре.

15.01.2018 Ради чего миллионы туристов ежегодно отправляются в далёкое путешествие на загадочный остров в Индийском океане? Чтобы интересно и с удовольствием отдохнуть в стране вечного лета
20.12.2017 В государстве эмигрантов, где смешано столько наций и народов, со своими традициями и обычаями, одно остаётся неизменным – радостные хлопоты перед самым ожидаемым праздником – Рождеством
13.12.2017 Во всём мире Рождество Христово – особо почитаемый и самый главный праздник. И если религиозная составляющая (будь то православная или католическая) по своей сути едина, то традиции празднования у каждого народа свои.
29.11.2017 Город с ярким венгерским характером, бережно сохранивший в позеленевшей бронзе дух мадьярской земли. Удивительная архитектура, знаменитые купальни, гуляш и вино на берегах зелёного Дуная
17.11.2017 Туристы – народ любознательный, и одного пляжного отдыха или шоппинга им будет явно недостаточно. Поэтому в свой список путешественника они добавляют всё новые объекты для посещений. Одним из таких пунктов является экскурсия по … кладбищу
06.11.2017 Для многих из нас диета представляется вынужденной и безрадостной необходимостью. Только не для островитян райских Мальдив. Почему? Потому, что это может быть вкусно!
26.10.2017 Восток – дело тонкое, а ещё – безумно сладкое. Настоящий фейерверк вкусов и удовольствий, ощущение вечного праздника подарит Вам гостеприимный Дубай.
20.10.2017 Какие у Вас планы на осень? Выкопать картошку в огороде? Сделать ремонт в ванной? А может всё-таки на курорт, и назло серым будням, сверкать бронзовым загаром?
15.10.2017 Песчаные пляжи, ласковое море, шедевры архитектуры – классика летнего отдыха. Осенняя пора – сезон кулинарных праздников и «вкусное» путешествие для гурманов
09.10.2017 Вот и пришла осень – сезон листопада и моросящего дождя, время зонтов, плащей и сапог, унылая пора, как писал классик. Повторение фразы: « У природы нет плохой погоды» - не успокаивает, а романтическая картинка в виде тёплого пледа с жасминовым чаем...
02.10.2017 Второй Рим, Константинополь, Стамбул. Город, соединяющий Восток и Запад, древний и многоликий, мечта «челночников» 90-х и туристическая Мекка для современников
Страницы: 1   2   >   >>  
Рейтинг@Mail.ru