
Во всём мире Рождество Христово – особо почитаемый и самый главный праздник. И если религиозная составляющая (будь то православная или католическая) по своей сути едина, то традиции празднования у каждого народа свои. А подготовка к встрече Рождества – самое любимое занятие во всех без исключения странах.

Ближайшая западная соседка Украины бережно хранит многовековые рождественские обычаи. Кстати, многие из них очень похожи на древние украинские обряды. Особенно те, что связаны с подготовкой к празднику. В ней принимает участие вся семья: убирают, наряжают ёлку и готовят еду. Мужчины, вооружившись макогоном, натирают в глиняной макитре гору мака для вкуснейших польских рулетов - завиванцев. Из 12 традиционных постных блюд на Сочельник - по-соседски знакомые вареники, кутья, селёдка с луком, узвар, из скоромного – холодец и голубцы.
Под окнами дети распевают колядки, получая взамен сладости и деньги.

Для немцев это давно уже не столько церковный, а по-настоящему общенародный праздник, и готовятся к нему практичные бюргеры ещё с ноября. Маленькие же «киндеры» отсчитывают дни, приближающие Рождество, по сладкому календарю. В нём спрятаны лакомства, которые съедаются детьми в конце каждого из 24 дней декабря. Улицы и так сказочных городов, нарядно принарядившись, становятся красочно волшебными. Старинные городские площади превращаются в грандиозные ярмарки, а звание самого главного базара традиционно принадлежит Нюрнбергу.

На родине Санта Клауса в течение многих веков сохраняется традиция отмечать праздник по-старинке, в кругу семьи, порой тесноватом из-за большого количества родственников. И ещё один, исключительно финский обычай – вечерняя сауна, после которой все усаживаются за праздничный стол. А на нём – различные виды запеканок: морковные, печёночные, картофельные и, подрумяненный в печи свиной окорок, как есть целиком.
Гости северной страны не упускают возможность посетить с детьми лапландскую деревню, где обосновался знаменитый бородатый старичок, или увидеть северное сияние, отдыхая в ледяном отеле.

Гуляя в красной шапочке среди торговых рядов рождественских базаров в любом чешском городе, а в столице особенно, не удивляйтесь очередям. Обычно они выстраиваются возле больших деревянных кадок, в которых плещутся карпы – непременный атрибут рождественского стола. И не всегда в жареном виде. Отдельные экземпляры, избежав участи быть съеденными, торжественно отпускаются в речные глубины Влтавы. Красивая и гуманная традиция.
Сверкающая разноцветными огнями Прага, в преддверии любимого праздника, угостит каждого кружечкой глинтвейна с медовым пряником и порадует огромным количеством подарков.

Праздновать здесь начинают 6 декабря, а заканчивают 6 января - от Святого Николаса до дня Короля. Месяц гуляний, веселья, красочной иллюминации, ужинов в ресторане и рождественских ярмарок. В торговых палатках, выбирая подарок для башмачка у камина, парижане и приезжие могут не переживать – одинаковых и штампованных сувениров здесь нет, только уникальные, ручной работы изделия.
Французское меню разнообразное и зависит от региона. Но неизменным блюдом на столе является птица – гусь или индейка, а также пирожные, трюфеля, вино, шампанское и рождественское «полено» в виде пирога или паштета.

На главной Трафальгарской площади Лондона сияет огнями ёлка – подарок норвежского королевского дома. Магазины привлекают покупателей огромными скидками, а на ярмарках – не протолкнуться.
Чопорные англичане традиционно встречают Рождество за семейным столом, чаще – в родительском доме. На ужин готовится индейка под крыжовенным соусом и особый пудинг с предсказаниями. Откусив кусочек пирога, в тесте можно найти самые разные предметы: пуговицу, монету, кольцо.
Прослушав праздничное поздравление королевы, выпив стакан эля у камина и поцеловавшись под веткой омелы, все отправляются на городские улицы, где веселье в самом разгаре.










